Logo di Utifar
01 settembre 2009
Richiesta

Mi viene richiesto dello sciroppo di glucosio per uso alimentare. In commercio ho reperito il glucosio monoidrato polvere, per la preparazione dello sciroppo, che si presenta incolore e molto vischioso. Come posso procedere?

Consulenza

Lo sciroppo di glucosio viene preparato dall'industria alimentare utilizzando amido di mais ed enzimi. Come dice bene il Dottore, il risultato è un liquido sciropposo molto denso che ben si presta a preparazioni alimentari. Non è riproducibile in laboratorio proprio per la sua complessità: catene di mono, di- ed oligo-saccaridi. è praticamente una maltodestrina più predigerita, con più mono e disaccaridi (dal 20% al 50%). In farmaceutica viene usato, soprattutto in ospedale, lo sciroppo come intendiamo noi: glucosio al 50% circa, ma l'aspetto organolettico non è riconducibile al precedente; questo è molto meno denso, ma si usa per nutrizione parenterale. Eventualmente, su sua richiesta, potrei fornire il processo di produzione industriale dello sciroppo di glucosio, per maggiore sua conoscenza. Per i motivi sopra esposti, la preparazione dello sciroppo in farmacia, utilizzando glucosio polvere ed acqua, non risulterebbe comunque di densità paragonabile al preparato industriale, ma rimarrebbe molto meno viscoso e liquido, pur incolore. Per inciso, il vecchio Codex delle preparazioni galeniche (ora non più in commercio) riportava l'unguento di polivinilpirrolidone-jodio con glucosio. Tra i componenti lo sciroppo di glucosio. In mancanza dello sciroppo denso (dato che non si trova) una soluzione al 50% di glucosio addensata con Idrossietilcellulosa, potrebbe essere impiegata, e l'efficacia rimarrebbe altrettanto valida (piaghe e ferite restie alla cicatrizzazione, soprattutto in soggetti diabetici)

 

Dr. Peter Jager

AFK
voden vxell 2
medybox
Registrati alla nostra Newsletter
Iscriviti alla nostra mailing list per ricevere le ultime novità e aggiornamenti dal nostro team.

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?2/2

Inserire massimo 200 caratteri