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Collodio salicilico
Desidero avere delucidazioni in merito alla composizione e al metodo di preparazione del collodio salicilico al 35%
Di seguito la formula per il collodio salicilico al 35%.
Acido salicilico 35 g
Acido lattico 20 g
Collodio elastico 45 g
Il collodio elastico ormai è introvabile, per cui va preparato a sua volta
( da Farmacopea austriaca e formulario tedesco NRF ):
Collodio 97 parti
Olio di ricino 3 parti
Per sola curiosità, la farmacopea britannica riporta 2,5 g di olio di
ricino, ma aggiunge anche 2,5 g di colofonia.
Riprendendo quindi:
L'acido lattico è necessario, perché migliora sia la solubilità dell'acido
salicilico sia il suo assorbimento.
Si aggiunge l'acido lattico al collodio, possibilmente in beuta (vedremo perché).
Poi, GRADATAMENTE e a PICCOLE PORZIONI, l'acido salicilico; ( se non si
procede in questo modo, si rischia di non avere un buon risultato finale).
Ad ogni aggiunta di punta di spatola di acido salicilico, agitare in senso circolare, la beuta, afferrandola dal collo (ecco perché la beuta si presta bene).
Si aggiunge la successiva porzione di acido salicilico, solo quando la precedente è ben dissolta.
Si procede fino alla fine e si confeziona subito in flacone dotato di spatola, utile per la successiva applicazione topica.
Tra le avvertenze, raccomandare di chiudere bene dopo ogni uso, in modo da evitare l'evaporazione del solvente.
Solvente che, comunque, sempre ed in piccola parte evaporerà, per cui consiglio una quantità piccola ( tipo 15 g) in modo da non trovarsi con il preparato "secco" per esaurimento totale del solvente.