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3) Il ruolo dei nutraceutici nella gestione della sindrome metabolica
Pubblichiamo la traduzione italiana dell'articolo "Role of phytochemicals in the management of metabolic syndrome" pubblicato sulla rivista "Phytomedicine" l'11 dicembre 2015.
Gli autori dell'articolo hanno curato questa versione in italiano
dell'articolo per i lettori di Nuovo Collegamento, convinti come noi che sia necessario offrire ai farmacisti contenuti di alta valenza scientifica per favorire il consiglio in ambito di nutraceutici
integratori alimentari.
Negli ultimi anni come confermato dall'Oms (Organizzazione Mondiale della Sanità) il crescente numero dei casi di obesità associati a diabete ha portato i clinici a definire una "nuova" condizione patologica definita come
"diabesity". Alla base di tale disagio vi sono diversi fattori di rischio facenti parte della più comune sindrome metabolica (MetS), collegati ad uno stile di vita sedentario e ad un'alimentazione caratterizzata da un consumo eccessivo di acidi grassi saturi, zuccheri semplici e sale. Il trattamento del "diabesity" e più in generale della MetS si basa su un approccio multidisciplinare che comprende l'utilizzo dei medicinali tradizionali (in particolare
per i soggetti ad alto rischio cardiovascolare), dei nutraceutici (in associazione o meno ai farmaci tradizionali) e uno stile di vita adeguato (alimentazione, attività fisica, ridotto consumo di alcool e fumo di sigarette). In particolare l'uso di nutraceutici ha mostrato avere un miglior rapporto costo/ efficacia in soggetti con parametri borderline o intolleranti ai farmaci. L'obiettivo del presente articolo è quello di riportare dalla letteratura le più importanti evidenze scientifiche relative all'uso dei nutraceutici in pazienti diabetici o pre-diabetici e/o con sindrome metabolica. Parole chiave: sindrome metabolica; ipertensione; dislipidemia; nutraceutici; insulino-resistenza; obesità.